3. CONTENIDOS

3.1. Manganeso: the Essentials

Elemento químico de número atómico 25 y peso atómico de 54,938 u.m.a que se presenta en estado sólido a temperatura ambiente. Es un metal gris blanquecino que recuerda al hierro siendo más duro aunque en contrapartida es mucho más quebradizo. Es muy reactivo y se descompone lentamente en agua fría. Está presente en todos los seres vivos al ser un importante oligoelemento esencial para la utilización de la vitamina D y, tal como relata la noticia, para la absorción del calcio en los huesos. Se encuentra como elemento libre en la naturaleza, a menudo en combinación con el hierro, y asimismo en muchos minerales presentándose en cantidades notables en el lecho marino. Es un componente importante del acero.

3.2. Calcio: the Essentials

Elemento de número atómico 20 y peso atómico 40,078 u.m.a. Sólido a temperatura ambiente. Es un metal gris plateado bastante duro y reactivo. Constituyente esencial del los huesos, dientes, conchas y hojas. Es el quinto elemento más abundante de la corteza terrestre representando más del 3% de la misma. No se presenta como elemento libre en la naturaleza sin embargo forma parte de diversos minerales como el yeso, la piedra caliza o la fluorita. Las estalactitas y estalagmitas contienen carbonato de calcio que asimismo es un compuesto básico en la industria cementera.

3.3. El manganeso y el calcio en el cuerpo humano

El manganeso es un oligoelemento esencial al desempeñar un papel tanto estructural como enzimático. El cuerpo humano lo absorbe a través del intestino delgado -se asimila fundamentalmente a través de la dieta- pasando al torrente sanguíneo desde donde se distribuye a distintos órganos como los riñones, el páncreas y sobre todo el hígado. No obstante puede llegar a resultar tóxico cuando está presente en cantidades elevadas.

Por su parte el calcio es un componente esencial para la formación, desarrollo y preservación de los huesos y dientes. Además actúa también como mediador intracelular, interviene en la contracción de los músculos y es imprescindible para la coagulación sanguínea. Pero ojo, que un exceso de calcio en la dieta también trae problemas en forma de piedras en el riñón, esclerosis y problemas en los vasos sanguíneos.

3.4. La osteoporosis

Es una enfermedad que debilita los huesos y aumenta el riesgo de fracturas al disminuir la cantidad de minerales en los huesos con la consecuente pérdida de densidad ósea. Es un mal bastante común entre los individuos de una cierta edad y, de hecho, se estima que la mitad de las mujeres y una cuarta parte de los hombres mayores de 50 años padecen fracturas de huesos debidas a la osteoporosis. La mejor forma de combatirla es con una dieta rica en calcio y vitamina D.

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