3. CONTENIDOS

La producción actual de alimentos en el mundo sería suficiente para abastecer a los más de 7.000 millones de habitantes, pero la accesibilidad a esos alimentos no es igual en todos los lugares del planeta; millones de personas en regiones pobres sufren el azote del hambre, mientras que en otras zonas más desarrolladas padecen los males de una sobrealimentación.

La FAO, la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, propone fomentar el consumo de insectos como medida para combatir el hambre. Señala que son muy nutritivos, pues son ricos en proteínas, con contenidos equivalentes o incluso superiores a las que tienen la carne y el pescado, y proporcionan una elevada cantidad de minerales, vitaminas y ácidos grasos poliinsaturados.

Los insectos forman ya parte de la dieta tradicional de cerca de 2.000 millones de personas, que consumen alrededor de 1.900 especies, desde escarabajos, orugas, abejas, avispas, hormigas, saltamontes o grillos. Además, su cría ofrece ventajas ambientales frente a la del ganado: para producir 1 kilo de insectos es necesario utilizar 2 kilos de alimentos, mientras que para obtener 1 kilo de carne se precisan 8 kilos de alimento; los insectos necesitan también mucha menos agua y emiten menos gases de efecto invernadero.

La ingesta de insectos, conocida como entomofagia, es muy antigua pero en la mayoría de las sociedades occidentales es todavía un tabú. Los motivos podrían remontarse a los orígenes de la agricultura y la ganadería en la región que comprendía el antiguo Egipto, Persia y Mesopotamia, que encaminó las costumbres alimentarias en una dirección que ha llegado hasta nuestros días. La domesticación de animales, especialmente mamíferos, proporcionaba importantes cantidades de carne, leche, pieles, así como medios de transporte, beneficios que difícilmente podían ofrecer los insectos.

Otra cuestión a considerar es que en las regiones tropicales, donde tradicionalmente se consumen más los insectos, hay mayor diversidad de especies, suelen ser de mayor tamaño y se pueden encontrar en más cantidad y durante todo el año.

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