ANTONIO SANDOVAL

Poco a poco, la primavera va anunciando su regreso. Como tantos otros procesos naturales, tampoco este surge de repente, sino que se va desarrollando a lo largo de semanas. Es verdad que hasta el día 20 de este mes no podemos decir que estamos en esa estación. Al menos, desde un punto de vista astronómico. Más exactamente, y según la Agenda Astronómica del Instituto Geográfico Español, el comienzo de la primavera tendrá lugar en el hemisferio norte el 20 de marzo a las 16 horas y 33 minutos. ¡Apúntalo en tu agenda!

Otra cosa son, claro está, las agendas de multitud de animales y plantas. Cada especie tiene la suya propia. Incluso las diferentes poblaciones de una misma especie tienen agendas distintas. No es lo mismo, por ejemplo, ser una lagartija gallega que vive en unas rocas al nivel del mar que una que lo hace en las cumbres de Os Ancares. Allí arriba, a más de 1.500 metros de altitud, la primavera se retrasa bastante con respecto a, por ejemplo, las Rías Baixas.

Primeros brotes
Así es como estos días ya han comenzado a llegar desde África a las zonas menos frías de Galicia las primeras aves migratorias que estarán con nosotros hasta el otoño. Y como hay cada vez más flores por prados, laderas y cunetas. Y como se ven más mariposas. Y como, también, más y más árboles caducifolios comienzan a teñirse del verde tierno de sus primeros brotes de hojas.

Seguro que cerca de tu centro educativo hay uno o varios de estos árboles. ¿Muestran ya sus ramas esos brotes? Si es así, acércate y obsérvalos. En el caso de que tengas ante ti un sauce, como el de la fotografía, presta atención además a esas flores tan curiosas. Se llaman amentos. Investiga acerca de ellas. Descubrirás, entre otras cosas, que en muchas especies de sauces aparecen antes que las propias hojas. O que su polinización es anemófila, lo que significa que es el viento el encargado de transportar su polen.

¿Sabías que la Aspirina proviene del estudio de los sauces? Pues así es. Aunque el interés por los derivados del sauce para la medicina ya se menciona incluso en papiros egipcios, solo en 1897 se comienza a estudiar la posibilidad de producir en masa un extracto de la corteza de este árbol. En concreto, de lo que la ciencia denomina ácido salicílico. En 1899, tras dos años de trabajo hasta conseguir una variante menos irritante para el organismo, y lograr crear el ácido acetilsalicílico, la empresa Bayer llamó a este fármaco Aspirina y empezó a venderla en todo el mundo. Hasta hoy mismo.

Si en los árboles caducifolios, sauces u otros, que rodean tu centro educativo están comenzando a brotar las primeras hojas, un proyecto muy interesante puede ser hacer un reportaje fotográfico de ese proceso. Toma cada día una imagen de esos árboles, siempre desde el mismo lugar, hasta que estén a tope de verdes. Entonces, comprueba en todas ellas cómo se ha desarrollado ese proceso.

■ Para saber más. La web del Proxecto Temporas incluye una información muy completa sobre los sauces de Galicia: http://temporas.cesga.es/salgueiro.htm


Antonio Sandoval es divulgador y escritor

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