La edición piloto del concurso Periodismo en la Escuela se celebró en dos fases, obligadas por la pandemia de coronavirus. En esta primera convocatoria se había determinado que ganaría el reportaje con más votos, y al alargarse por culpa del confinamiento un curso más la edición, resultaba desproporcionado el tiempo para conseguir votos de los primeros reportajes frente a los últimos. Por eso se decidió que habría dos fases a la hora de obtener el premio, que consistía en la publicación del reportaje en las páginas generales de La Voz de Galicia, con un alcance de cientos de miles de lectores.

La primera fase comenzó en enero del 2020 y se interrumpió en marzo, para ser retomada en octubre y durar hasta marzo del 2021. De este grupo de diez reportajes, el más votado fue el del CPR Divina Pastora Franciscanas de Ourense.

Pero en enero se abrió de nuevo el plazo para participar y completar así el nuevo curso, y se anotaron varios centros, que se sumaron al último grupo de la edición 19/20; al final, de marzo a junio publicaron nueve centros educativos. De esta segunda fase el reportaje más votado (3.632 votos hasta el pasado 1 de octubre) fue el del IES Rosalía de Castro (Santiago). El trabajo realmente está formado por dos reportajes de los alumnos de 1.º de ESO, que hicieron una investigación global sobre el covid: Impactados pola covid, un reportaje en gallego sobre lo que supuso la pandemia desde diferentes ámbitos; y La ciencia frena el tsunami vírico del covid-19, un reportaje en castellano sobre las vacunas y tratamientos creados para frenar la pandemia.

Como ha ocurrido con el reportaje de Franciscanas de Ourense, el del instituto santiagués será publicado en las páginas de La Voz de Galicia y el profesor que coordinó la labor, Alberto Sacido, entrevistado también para el periódico.

Compartir en Compartir en Facebook Compartir en Twitter Compartir en WhatsApp

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies