4. ACTIVIDADES

Trabajo de muestreo

Sería aconsejable visitar algún centro comercial para descubrir los alimentos que utilizan aceite de palma en su producción. Será necesario leer las etiquetas de los productos (quizá resulte más cómodo fotografiarlas y analizarlas posteriormente con calma). Es conveniente fijarse bien porque el aceite de palma puede encontrarse bajo diferentes denominaciones (sodium palmitate, palm stearin, etc).

Calcular calorías

Por cada 100 gramos de aceite de palma que consumimos se obtienen casi 900 kilocalorías. El objetivo de esta actividad es saber las calorías que se recomienda consumir en función de las características corporales y compararlas con las que aporta el consumo de grasas. Las calorías que no se gastan se transforman en grasa que se acumula en nuestro organismo. 

Conocer el índice de masa corporal

Las grasas y aceites aportan a la dieta una gran cantidad de calorías. El exceso de calorías consumidas está contribuyendo a incrementar la obesidad en el mundo. Conocer el Índice de Masa Corporal es una referencia interesante para descubrir si el peso es adecuado al cuerpo que tenemos. 

Caracterización de aceites

Busca en internet las funciones biológicas que realizan las grasas y aceites en el organismo humano (qué son los ácidos grasos esenciales, síntesis de hormonas, membranas celulares, reserva de energía, etc.). Para cuestiones de tipo alimentario es importante distinguir las grasas saturadas de las insaturadas. Construye un cuadro con ejemplos de unos y otros, alimentos que los contienen, aportes nutritivos y su relación con la salud cardiovascular.   

Debate sobre alimentación y medio ambiente

Plantear en el aula un debate sobre las consecuencias ambientales de las costumbres y necesidades alimentarias para hacerse consciente de nuestras acciones: El desplazamiento de especies por los monocultivos, la eutrofización de los mares costeros por el exceso de abonos, la contaminación por plaguicidas, la introducción de especies invasoras, la amenaza de extinción para especies que ya están en peligro, etc.

Divertirse en el laboratorio

 

Algunas de las características físico-químicas de los aceites permiten emplearlos en el laboratorio para realizar sencillos  y divertidos experimentos. Puede ser un medio para ayudar a caracterizar este tipo de sustancias.

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